Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231940, г.п. Зельва,
ул. 17 Сентября, 29
Электронная почта:
z-yprd@mail.grodno.by
Телефон: 8-(015-64)-74660
Факс: 8-(015-64)-23024

20 июля 2018

Информация Государственной инспекции охраны животного и растительного мира

 Отношение к природе зависит от возраста?

Проведенный специалистами Государственной инспекции охраны животного и растительного мира анализ показал, что большинство нарушений природоохранного законодательства совершается гражданами в возрасте от 31 до 40 лет и составляет около 33% от общего количества выявленных нарушений. 23% составляют нарушения, совершенные гражданами в возрасте от 41 до 50 лет, 21% – нарушения, совершенные гражданами в возрасте от 51 до 60 лет. Гражданами пенсионного возраста (старше 60 лет) совершается 8% нарушений.
На долю молодых людей в возрасте до 20 лет приходится всего около 2% нарушений, а в возрасте от 21 до 30 лет – 13%. Отчасти, это обусловлено тем, что молодежь вовлечена в иные жизненные процессы, связанные с развитием компьютерных технологий. Также можно полагать, что новое поколение более законопослушно и предпочитает цивилизованный подход к природопользованию.



Медвежья услуга

Средства массовой информации периодически рассказывают о том, как сердобольные граждане подбирают диких зверей или птиц, чаще всего, детенышей. Заметив такое животное во время прогулки по лесу, сбора грибов или ягод, просто проезжая мимо опушки, люди решают, что оно непременно нуждается в помощи – возможно брошено родителями, ранено или страдает от недостатка пищи. 

Желание оказать помощь братьям нашим меньшим – вполне естественное проявление любви человека к дикой природе, но эта любовь далеко не всегда оправдана с точки зрения биологии и законности.
 
Вероятность встретиться с молодняком зверей и птиц особенно возрастает в период появления потомства, когда самка оставляет детенышей где-то в высокой траве, под вывороченным деревом, в логове, норе, дупле или гнезде для того, чтобы покормиться. В течение первых дней жизни еще не способное к передвижению потомство остается на месте своего рождения и ведет себя тихо и скрытно, дабы не привлекать внимание хищников.

При встрече с олененком, лосенком, зайчонком и т. д. необходимо как можно быстрее покинуть место его обитания и ни в коем случае не прикасаться к животному. Следует помнить, что самка-мать находится поблизости, и человек своим присутствием мешает ей вернуться к детенышу.

Если очевидно, что животное находится в беде (ранено, травмировано) либо погибло, необходимо сообщить об этом пользователю охотничьих угодий или в оперативно-дежурную службу территориального органа внутренних дел, или в дежурную службу районного отдела по чрезвычайным ситуациям. Самовольное перемещение диких животных, в том числе погибших, является нарушением и может повлечь за собой административную, а в некоторых случаях даже уголовную ответственность. 

Следует помнить, что принимать решения об изъятии диких животных из среды их обитания и осуществлять такие мероприятия могут только специалисты в области охраны природы!