Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231940, г.п. Зельва,
ул. 17 Сентября, 29
Электронная почта:
z-yprd@mail.grodno.by
Телефон: 8-(015-64)-74660
Факс: 8-(015-64)-23024

19 сентября 2018

Рыбачьте по Правилам

В связи с наступлением  осеннего сезона лова хищной рыбы, Слонимская межрайонная инспекция охраны животного и растительного мира информирует.

В рыболовных угодьях фонда запаса (все водные объекты, кроме переданных в аренду или пользование) граждане имеют право на бесплатное любительское рыболовство с одновременным использованием одним человеком не более 5 крючков на различных орудиях лова – удочках, спиннингах, жерлицах и т. д.
 
Бесплатное любительское рыболовство с применением большего количества крючков (до 10), а также подводная охота и лов рыбы на дорожку в фонде запаса разрешены только членам Белорусского общества охотников и рыболовов (за исключением отдельных водоемов и водотоков, перечень которых утвержден постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 29 марта 2016 г. № 14: на территории ответственности Слонимской межрайонной инспекции – Дятловский район: вдхр. Новоелинское, вдхр. Гезгаловское, озеро д. Жуковщина, пруды санатория «Радон», реки :Молчадь, Подьяворка, Дятловка, Хлевная – запрещен лов рыбы на дорожку с судов с двигателями; подводная охота; Зельвенский район: вдхр. Зельвенское - запрещен лов рыбы на дорожку с судов с двигателями; подводная охота; река Зельвянка, от моста в д.Королино до моста в д.Кошели - запрещен лов рыбы на дорожку с судов с двигателями; подводная охота; лов рыбы с применением орудий любительского рыболовства с общим количеством крючков от 6 до 10 штук на рыболова; Слонимский район: озеро Альбертинское, озеро Бездонное, река Щара, река Исса - запрещен лов рыбы на дорожку с судов с двигателями; подводная охота). 

РЫБОЛОВАМ-ЛЮБИТЕЛЯМ ЗАПРЕЩЕНО:

добывать рыбу сетными и колющими орудиями, путем взрыва, с помощью электроловильных или ультразвуковых устройств; оставлять орудия лова без визуального надзора; пользоваться маломерными судами в темное время суток; добывать виды рыбы, занесенные в Красную книгу Беларуси (если попалась – следует выпускать), а также речную миногу; вылавливать в водоемах фонда запаса более 5 кг рыбы в сутки на человека.
 
За незаконное рыболовство предусмотрена административная ответственность с наложением штрафа до 50 базовых величин и возмещением ущерба. Причинение ущерба в крупном размере влечет уголовное преследование. 

Телефон доверия Слонимской межрайонной инспекции (8-01562) 6-63-65

по которому можно сообщить об известных нарушениях в области охраны и использования животных, относящихся к объектам охоты и рыболовства, а также древесно–кустарниковой растительности и дикорастущих растений, используемых в заготовительных целях, в охотничьих, рыболовных угодьях, на особо охраняемых природных территориях. В зону ответственности Слонимской инспекции входят Слонимский, Дятловский и Зельвенский районы.
Анонимность полученной информации гарантируем.