Главная / Новости / Новости района
12.05.2020

Медсестры Зельвенщины отмечают свой профессиональный праздник

 ерные помощники врача на приеме, во время лечения и операций. Тактичные, вежливые, чуткие люди, которые не только наблюдают и ухаживают за пациентами, но и могут ободрить их добрым словом. Пожалуй, так можно описать медсестер. Эти женщины в белом халате нередко переносят колоссальные физические и эмоциональные нагрузки. Но никогда не жалуются: им тяготы профессии кажутся незначительными из-за стремления быть полезными обществу, облегчить страдания или внести свою лепту в выздоровление других, подставить плечо в тяжелую минуту. Труд всех без исключения медработников – высокая миссия.
Людмила Мукосей (хирургическая медсестра ЦРБ)

Дружный коллектив среднего медперсонала Зельвенщины насчитывает 174 человека. Первую квалификационную категорию имеют 89 работников, вторую – 22, высшую – 25. Медбратьев в нашем районе нет, но мужчины всё же разбавляют женский состав: работают рентген-лаборантами, фельдшерами (в том числе зубными и скорой помощи).

На медсестер возлагается немалый круг обязанностей. В приемном отделении они направляют пациентов на госпитализацию или к дежурному врачу, помогают доктору при осмотре, выполняют рекомендации. Постовые – наблюдают и ухаживают за больными в стационаре. Процедурные – ставят уколы, делают прививки, берут кровь на анализы. Перевязочные – ассистируют при операциях и травматологу. Реанимационные – ухаживают за тяжелобольными, кормят, перевязывают, перестилают постель, ставят зонд, капельницы, готовят к УЗИ, операциям. Медсестры общей практики заняты на диспансеризации, ведут документацию на приеме, проводят активное динамическое наблюдение на дому (сейчас это особенно важно для группы риска – пожилых людей и хронических больных).

Старших медсестер в ЦРБ – 10, они отличные администраторы: координируют действия остальных коллег в структурном подразделении (терапевтическом, хирургическом, педиатрическом, физиотерапевтическом и др.), отвечают за хозяйственное и медицинское снабжение, следят за заполнением документации.

Трудятся в одной команде и молодые специалисты. В
2019 году их ряды пополнили 7 выпускников, в этом – ожидается еще 8 «новобранцев» из Слонимского медколледжа (3 медсестры, 2 помощника врача, фельдшер и 2 фельдшера скорой помощи).

– За молодыми специалистами закрепляются наставники, как правило, старшие медсестры отделений, – отметила главная медицинская сестра ЦРБ Елена Миско. – Основной возраст среднего медперсонала Зельвенщины – от 35 до 55 лет, это компетентные люди, которые могут обучить, поделиться опытом и дать мудрый совет, чтобы выпускники как можно быстрее и уверенней влились в профессию. Кроме того, важна регулярная отработка практических навыков – и ей уделяется особое внимание. Активно используем тренажер для сердечно-легочной реанимации. Медсестра должна многое знать, ведь в любую минуту может оказаться единственным медработником, который может экстренно оказать пациенту первую доврачебную помощь. И в этот момент нужно верно оценить симптоматику, принять правильное решение и действовать.

Илона Тумащик (молодой специалист, медсестра ЦРБ)

Со слов Елены Владимировны, из всех выпускников, которые приезжали на работу в наш район, ни один не ушел из медицины. Кто-то оставался здесь, кого-то судьба вела в другие края. Но все по-прежнему верны белому халату. Они неслучайно выбирали себе место учебы, понимали специфику будущей профессии, и на отработке лишь убеждались: «Это мое призвание». Были случаи, что медсестры шли в вузы – и становились отличными врачами. 2 года «на распределении» вспоминали как фундамент, на котором выросла их уверенность в собственных силах и правильности
выбранного курса.

– Превыше всего – личные качества медработника: человечность, доброта, сострадание. Тогда он не перегорает, помогая другим, не задумывается поменять сферу деятельности, находит подход к пациенту и относится к нему, как к близкому родственнику. Благодарное «спасибо» от пациента заряжает энергией. Понимаешь, что твой труд необходим, задаешься вопросом «кто, если не я?» – и внутренние силы находятся сами собой, даже в трудной ситуации усталость отступает, – поделилась Елена Миско.

Сейчас как раз такой случай. Эпидподъем по респираторным инфекциям прибавил работы и врачам, и среднему медперсоналу. Однако все относятся с пониманием. Главное, что средств защиты и спецодежды достаточно, а значит, можно уверенно и спокойно исполнять свои служебные обязанности.

Ответственности сплоченному коллективу не занимать. Климат внутри каждого структурного подразделения благоприятный. Взаимоотношения не обрываются с закрытой дверью кабинета. Нужно быть на связи. Но, кроме того, и без формальностей все готовы выручить товарища.

– Мы словно чувствуем друг друга, – раскрыла секрет Елена Владимировна. – Если у кого-то плохое настроение, стараемся аккуратно выяснить, почему, поддержать, сказать доброе слово. Это дорогого стоит, когда работаешь с людьми, на которых можно положиться, и они не подведут.

Леокадия Куделя (заведующая ФАПом в д. Монтяки)

Выделить кого-то из коллектива первоклассных специалистов – трудная задача для руководителя. Каждый в полной мере на своем месте и справляется с работой на «хорошо» и «отлично». Но есть среди медсестер Зельвенщины те, кто отдал профессии более 30 лет, причем в их трудовых – лишь одно место работы.

Так, Леокадию Куделю в д. Монтяки в качестве медика знают уже 42 года. Сейчас она работает заведующей местным ФАПом. Леокадия Владимировна родом из Мостовского района. В школьные годы рассматривала перспективу стать учителем, но судьба распорядилась иначе. Окончив Желудокское медучилище по экспериментальной ускоренной программе (за 2 года), направилась работать медсестрой на Зельвенщину. И нашла здесь вторую малую родину.

Людмила Мукосей тоже в числе передовиков. За ее плечами – 35 лет трудового стажа в центральной районной больнице. Образование получила в Слонимском медучилище, 3,5 года там дали крепкую базу. Отрабатывала коренная зельвенчанка по специальности – фельдшером в одном из ФАПов района. И затем Людмила Николаевна стала хирургической медсестрой.

Такие примеры вызывают чувство глубокого уважения и вдохновляют молодое поколение на преданность своему делу. А значит, в будущем мы узнаем имена новых героев и героинь в белом халате, которые самоотверженно трудятся в системе здравоохранения.

***

Ежегодно 12 мая – в день рождения знаменитой англичанки, Флоренс Найтингейл, которая организовала первую в мире службу сестер милосердия – отмечается Международный день медицинской сестры. Идея празднования была высказана в 1953 г. (к столетию создания добровольной медслужбы). Впервые праздник отмечали в 1965 г., официальный статус он приобрел только в 1974 г., когда Международный совет медицинских сестер, в который входит 141 страна, принял решение праздновать профессиональный день сегодня.

В начале Крымской войны (1853 г.) Флоренс вместе с 38 помощницами отправилась оказывать первую помощь непосредственно на линии фронта, рискуя собственной жизнью. В военных полевых госпиталях работали многие женщины знатного происхождения, в том числе и императрица Александра, жена Николая II, вместе со своими дочерьми. Найтингейл последовательно внедряла принципы санитарии и ухода за ранеными. В результате менее чем за 6 месяцев смертность в лазаретах снизилась с 42% до 2 %.

В 1856 г. Флоренс на свои деньги поставила на высокой горе в Крыму над Балаклавой большой крест из белого мрамора в память о погибших солдатах, врачах и медсестрах. Крымская война сделала Найтингейл национальной героиней. Вернувшиеся с фронта солдаты рассказывали о ней легенды, называя ее «леди со светильником», потому что по ночам с лампой в руках она сама обходила палаты с больными.

По возвращении в Англию (1856 г.) Найтингейл поставила себе целью реорганизовать армейскую медицинскую службу. Несмотря на протесты со стороны военного министерства, удалось добиться создания комиссии по проблемам здоровья в армии. В то время женщины не могли быть членами комиссии такого уровня, но Найтингейл сильно повлияла на деятельность, предоставляя множество информации для отчета комиссии. Чтобы убедить правительство в необходимости реформ, Найтингейл предоставила свои статистические исследования, когда социальная статистика зарождалась. В 1859 году добилась, чтобы больницы были оснащены системами вентиляции и канализации; больничный персонал в обязательном порядке проходил необходимую подготовку; в больницах велась строгая статистическая обработка всей информации. Была организована военно-медицинская школа, в армии велась разъяснительная работа о профилактике болезней.