Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231940, г.п. Зельва,
ул. 17 Сентября, 29
Электронная почта:
z-yprd@mail.grodno.by
Телефон: 8-(015-64)-74660
Факс: 8-(015-64)-23024

24 марта 2020

Рабочая группа: причины пожара, борьба с преступностью и контроль над СОПами

 Какова оперативная обстановка в районе? Как зельвенские правоохранители борются с преступностью? Ведется ли работа с семьями в статусе СОП? Эти вопросы в минувшую пятницу вынесли на повестку заседания рабочей группы.

 Пожарная статистика показывает: одной из основных причин возгораний выступает непогашенная сигарета. Так, 15 марта в одной из деревень Щучинского района горел жилой дом – из-за неосторожного курения лишился жизни 21-летний парень.

– Людям, имеющим пагубную привычку, следуют обезопасить себя. Прежде всего, необходимо перестать курить в помещениях: на перекур стоит выходить на улицу. Кроме того, рекомендуется установить в квартире автономный пожарный извещатель и обзавестись пепельницей из негорючих материалов, – отметил в своем докладе начальник РОЧС Сергей Бурдук.

В целом за прошедшую неделю по республике произошло 125 пожаров, в их числе 8 – в Гродненской области. В огне погибли 12 человек. На Зельвенщине обстановка спокойная, чрезвычайных ситуаций не зафиксировано.

На контроле членов рабочей группы и криминогенная ситуация в районе. В борьбе с преступностью сотрудники РОВД активно привлекают к ответственности нарушителей закона.

– За истекшие 7 дней от местных жителей было принято 56 сообщений. В основном дела возбуждены по фактам краж и семейных конфликтов. Все виновники наказаны, – доложил начальник РОВД Валерий Парфенчик. – По-прежнему активно помогаем злоупотребляющим зельвенцам встать на путь исправления: за это время 3 гражданина направлены в лечебно-трудовые профилактории.

Под пристальным вниманием субъектов профилактики – дети, что находятся или же находились в социально-опасном положении. Ведь прямая обязанность взрослых – забота о младшем поколении.

– Проводится социальное расследование по признанию 4 детей находящимися в СОП. Работаем с ними согласно всем алгоритмам: специалисты отдела образования райисполкома и ежведомственная комиссия посещают их согласно установленному графику, – рассказала директор социально-педагогического центра Ольга Дмитрева. – На сопровождении компетентных служб на данный момент 82 несовершеннолетних из 34 биологических семей.

Рабочая группа по обеспечению безопасных условий проживания граждан