Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231940, г.п. Зельва,
ул. 17 Сентября, 29
Электронная почта:
z-yprd@mail.grodno.by
Телефон: 8-(015-64)-74660
Факс: 8-(015-64)-23024

19 марта 2020

Рабочая группа: весенние палы, «претенденты» на ЛТП и контроль над СОПами

 Наведение порядка на земле, эффективность декадника пожарной безопасности и возможные пути исправления злоупотребляющих алкоголем обсудили на очередном заседании рабочей группы по обеспечению безопасных условий проживания граждан.

Среди участников собрания – субъекты профилактики, председатели смотровых комиссий во главе с заместителем председателя райисполкома Сергеем Лойко, а также председатель районного Совета депутатов Вадим Панасик, присутствие которого связано с характером вопросов,  вынесенных на повестку. Один из них – наведение порядка на земле. В частности – удаление сухой древесно-кустарниковой растительности. Председатели смотровых комиссий рассказали о проделанной работе в данном направлении.

В рамках вышеупомянутой темы обсудили вопрос палов сухой растительности. Традиционно в весенний период количество пожаров по причине неправильного выжигания сухой травы, кустарников увеличивается. В связи с этим на Зельвенщине проходит декадник пожарной безопасности, главная цель которого устранить возможность стихийных поджогов, разъяснить владельцам частных домовладений правила избавления от сухой растительности.

Как отметил начальник РОЧС Сергей Бурдук, хозяева могут разводить костры: при условии соблюдения определённых правил. Нужно предварительно окопать место для кострища, запастись огнетушителем или вёдрами с водой, учесть силу ветра (до строений должно быть не менее 10 метров, до леса – 20 метров, до скирд сена или соломы – 30 метров). В случае несоблюдения вышеупомянутых условий предусмотрено наказание. Согласно статье 15.57 Кодекса об административных правонарушениях, незаконное выжигание сухой растительности либо непринятие мер по ликвидации палов на земельных участках влекут наложение штрафа в размере от 10 до 40 базовых величин (размер базовой величины равен 27 рублям).

Не оставили без внимания и последнюю сводку пожаров. На минувшей неделе на Зельвенщине – без огненных ЧП. В то время как в других районах Гродненщины зафиксировано 11 инцидентов. Один человек погиб. По предварительной информации причина трагического возгорания – неосторожное обращение с огнём при курении.

А вот сводка Зельвенского РОВД обновилась: зафиксированы случаи семейно-бытовых конфликтов, кража. Кроме того, на территории Голынковского сельсовета обнаружен труп мужчины. Уже подтверждена личность погибшего (без вести пропавший гражданин Слонимского района). 

Причина большинства происшествий криминогенного характера неизменна. Всему виной алкоголь. Какая профилактическая работа проводится со злоупотребляющими спиртными напитками, рассказала врач-нарколог Зельвенской ЦРБ Екатерина Юречко. Так, с начала года три гражданина отправлены в лечебно-трудовой профилакторий. Планируется – ещё пять. Среди главных «претендентов» на поездку в исправительное учреждение – ранее судимые, обязанные лица, а также семейные скандалисты.

На контроле рабочей группы остаются вопросы погашения отдельными зельвенцами задолженности за коммунальные услуги, трудоустройство и соцподдержка граждан, оказавшихся в непростой жизненной ситуации, состояние семей, находящихся в социально опасном положении.