Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231940, г.п. Зельва,
ул. 17 Сентября, 29
Электронная почта:
z-yprd@mail.grodno.by
Телефон: 8-(015-64)-74660
Факс: 8-(015-64)-23024

4 июля 2019

Театрализованный автопарад “Опаленные версты войны” прошел в Зельве

Предприятия и организации Зельвенщины организовали на стадионе «Колос» автопарад. На грузовых автомобилях разместились подиумы, на которых были воссозданы те или иные сцены-эпизоды военного лихолетья.

Источник: zelwa.by

На белорусской земле Великая Отечественная война длилась 3 года, 6 месяцев и 1 день. 30 минут понадобилось зельвенцам, чтобы отразить события истории войны: от тревожного объявления диктора о начале войны до сооружения монумента Курган Славы.  

Первой проехала машина, на борту которой – та самая женщина в красном с плакатов «Родина-мать зовет», за ней – солдаты, призванные на фронт.

Следующий автоэкипаж – «Брестская крепость», героически державшая оборону ровно 45 дней.

Следом – «Катюша» (советская боевая машина реактивной артиллерии).

В начале войны на белоруской земле начало формироваться партизанское движение.

Фронтовые медики под пулями выносили с поля боя раненых солдат, в полевых условия делали сложнейшие операции.

Военные агитбригады помогали поддержать боевой дух, вспомнить родных и отдохнуть после боя.

За годы оккупации фашисты разрушили и сожгли в республике 209 городов, 9200 сел и деревень. Одна из них – Хатынь. Символ мемориального комплекса «Хатынь» – известная всем скульптура «Непокоренный человек» с мёртвым ребёнком на руках.

На стадионе красной лентой вырисовываются главные цифры этого дня – 75: годовщина освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Под занавес театрализованного представления –  проезд автомобиля, на подиуме которой – Курган славы.

– Эпизод, который заставил заплакать навзрыд, – сцена из Хатыни, – признается участница партизанского движения Анна Утлик. – Сердце обливается кровью, когда задумаешься, какой ценой нам далась победа в Великой Отечественной войне! Мы должны свято ценить нашу Независимость и больше никогда не допустить такой трагедии.


Еще один зрелищный сюрприз для зельвенцев – тематический концерт «Это Беларусь – страна моя».

Танцевальными номерами зрителей порадовали коллективы детской школы искусств.

Песни военных лет исполнили артисты центра культуры и народного творчества.


Одна из самых популярных праздничных локаций у зельвенцев – летняя эстрада. Сегодня здесь работал музей под открытым небом «Куточак малой Радзімы», экспозиции которого были рассчитаны на посетителей разного возраста.

 Работники культуры, посетители отделения дневного пребывания для инвалидов организовали выставку изделий декоративно-прикладного и народного творчества. Практически рядом расположилась галерея работ учеников художественного отделения детской школы искусств «Память сердца».  

Тематическую выставку «75 книг о войне» презентовали работники районной библиотеки, представив произведения о героизме, мужестве и стойкости советских людей в годы Великой Отечественной войны. Это и рассказы об уникальных человеческих судьбах, неизвестных или малоизвестных военных событиях, интернациональном характере подвигов, которые совершались во имя Победы.

Впервые в райцентре в этом году организовали выставку-презентацию макетов памятников Великой Отечественной войны, расположенных на территории Зельвенского района.

Внимание детей и подростков привлекала экспозиция «Символы Победы».

– Такие выставки помогают создать атмосферу дня освобождения, окунуться в историю. Даже маленьким детям это интересно – они смотрели на все композиции и экспонаты с замиранием сердца. Хочется донести до них, что День освобождения Беларуси – это очень важный день, – отмечали зельвенцы постарше.


Развернулась на стадионе «Колос» выставка специализированной техники зельвенских предприятий.

С большим интересом самые маленькие жители поселка разглядывали пожаротехническое оборудование районного отдела по чрезвычайным ситуациям.

Немало желающих собралось у лодки с надписью «ОСВОД», чтобы познакомится с экипировкой спасателей.

Была у участников праздника и возможность посидеть за рулем служебных автомобилей Зельвенского района газоснабжения и РЭС.

Не обделили вниманием любителей спорта. На стадионе можно было сыграть партию в шахматы или шашки, посостязаться в настольном теннисе и даже на тренажерах позаниматься.   

Станислав Казакевич:

– На праздник пришел вместе с внучкой. Она к нам в Зельву на каникулы приехала из Минска. Настроение у нас прекрасное. А как иначе?! Такой важный для страны день отмечаем. Впечатлений уйма. Достойно все организовано, на десять баллов.

Побывали сегодня везде: и на митинге, и на выставке техники, и на концерте.  И обязательно приняли участие в шествии. Присоединились к мои былым коллегам – трудовому коллективу РЭС.

Пользуясь случаем, хочу поздравить всех зельвенцев с Днем независимости Республики Беларусь. Пусть над нашим краем всегда мирно светит солнце.