Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231940, г.п. Зельва,
ул. 17 Сентября, 29
Электронная почта:
z-yprd@mail.grodno.by
Телефон: 8-(015-64)-74660
Факс: 8-(015-64)-23024

31 августа 2019

Зельвенские спасатели – лучшие в области


Высокое профессиональное мастерство, выносливость и смелость проявили зельвенские спасатели на очередных областных соревнованиях по спасательному многоборью. Результат выступления – первое общекомандное место.

В этом году 30-е юбилейные соревнования проходили в Поречье на озере Молочном. На воде состязались 11 команд, в том числе спасатели из Польши. Зельвенский район представляли водолазы Виталий Янулевич, Олег Боровой и моторист Валерий Молчун.

Сначала участникам предстояло проплыть 100-метровую дистанцию с подныриванием под препятствие. Там и пригодились зельвенским спасателям отработанные до автоматизма действия под водой.

– Мы ежедневно совершенствуем профессиональное мастерство. Каждая заступающая на дежурство смена выполняет упражнения по отработке точности, скорости и времени. Например, по выходу катера на спасение манекена. Это помогает не только чётко выполнять необходимые действия в экстренных случаях, но и достойно выступать на различного уровня соревнованиях, – рассказывает водолаз Виталий Янулевич.

После первого этапа водолазов ожидали подача спасательного круга на дальность и гребля на лодке на 150-метровой дистанции. Не менее сложным оказался этап, где отрабатывался выход катера по тревоге с поднятием манекена. В этой дисциплине команда зельвенских спасателей заняла призовое место.

– Выход катера по тревоге с поднятием манекена – особенно важный и сложный этап на соревнованиях по спасательному многоборью. Ведь в этом, по большей части, и заключается наша работа: услышать тревогу и выехать как можно скорее на помощь утопающему. Здесь очень важна точность и быстрота действий. Найти манекен под водой, который, к слову, весит 60 кг, оказалось не так сложно, как поднять. Густой ил усложнял задачу. Но мы справились и взяли призовое место в этой дисциплине среди команд области, – рассказывает Олег Боровой.

Пройдя успешно все этапы соревнований, накопив победы в отдельных дисциплинах, команда зельвенских спасателей заняла почетное первое место в общем зачёте среди 11 команд области. Это по праву высокая награда.

Зельвенские спасатели ежегодно доказывают свой высокий уровень профессионализма: на их «доске почёта» уже не один десяток наград. Зная, что такие люди работают рядом, можно с уверенностью и спокойствием отдыхать на пляже.