Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231940, г.п. Зельва,
ул. 17 Сентября, 29
Электронная почта:
z-yprd@mail.grodno.by
Телефон: 8-(015-64)-74660
Факс: 8-(015-64)-32960

13 февраля 2020

День охраны труда

Как избежать трагедии?

День охраны труда – одно из эффективных мероприятий, направленных на предупреждение несчастных случаев и их последствий. На Зельвенщине регулярно проводятся встречи специалистов в трудовых коллективах по соблюдению правил безопасности. На текущей неделе состоялся разговор на тему обеспечения безопасных условий труда при производстве земляных работ. 

Анализ производственного травматизма в Гродненской области за январь 2020 года показал, что из-за несоблюдения требований общих правил по охране труда произошло 11 несчастных случаев, 2 из них закончились смертельным исходом. Причины бед повторяются из года в год: слабый контроль руководителей, ответственных специалистов, игнорирование проведением инструктажей, халатность, спешка и т.д.

Председатель Зельвенского районного объединения профсоюзов Ирина Пузач и общественный инспектор по охране труда Наталья Васильева, которые приняли участие 13 февраля в проведении районного Дня охраны труда в центральной библиотеке и на молочно-товарных фермах КСУП «Каролино», напомнили присутствующим требования и нормы документов, регламентирующих правила охраны труда. Они касаются как работодателей, так и работников. Отступления от них чревато потерей работоспособности, в худшем случае – гибелью.

– Анализ происшедших в текущем году несчастных случаев на производстве показывает, что большинство из них обусловлено «личностными» причинами и свидетельствует о том, что сами работники при исполнении трудовых обязанностей зачастую пренебрегают элементарными мерами безопасности, – подчеркнула Ирина Пузач. – Важно на всех уровнях управления больше внимания уделять развитию чувства ответственности работающих за собственную безопасность, активизировать работу по выработке и реализации мер по снижению рисков производственного травматизма, совершенствованию в организациях механизма стимулирования работников за работу без нарушений требований охраны труда и производственной дисциплины. Хочется призвать ответственных руководителей постоянно строго контролировать соблюдение работниками требований безопасности и охраны труда, а работников задуматься о собственной безопасности и о том, что их ждут дома.

Людмила ПОПКО