Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231940, г.п. Зельва,
ул. 17 Сентября, 29
Электронная почта:
z-yprd@mail.grodno.by
Телефон: 8-(015-64)-74660
Факс: 8-(015-64)-32960

24 февраля 2020

Семинар-учеба

Минимум, который нужно знать

С целью эффективного осуществления контроля за соблюдением законодательства об охране труда в рамках Дня безопасности Зельвенское районное объединение профсоюзов инициировало проведение обучающего семинара для работников организаций, избранных общественными инспекторами по охране труда. 
 
В мероприятии приняли участие представители районной  библиотеки, центра культуры и народного творчества, детской школы искусств, редакции газеты «Праца», детско-юношеской спортивной школы и физкультурно-оздоровительного центра. Ведущими семинара выступили председатель районного объединения профсоюзов Ирина Пузач и главный специалист управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Людмила Шлык. Они предложили две формы проведения обучения – теоретическую и практическую.

Во время теоретической части были рассмотрены законодательные и нормативные правовые акты, регламентирующие осуществление контроля за соблюдением законодательства об охране труда общественными инспекторами, а также порядок разработки, согласования и утверждения инструкций по охране труда. Каждый из присутствующих получил наглядную памятку-инструкцию и рекомендацию. Участники семинара совместно обсудили такие вопросы, как соблюдение техники безопасности при выполнении работ в административных зданиях, а также положения раздела «Охрана труда» в коллективных договорах организаций.

Практическое занятие состояло из нескольких заданий. Вначале необходимо было найти нарушения в помещении, где проходило мероприятие. Свои знания в сфере общественного контроля инспекторы показали в викторине. На большинство вопросов были даны правильные ответы.

– Проведение подобных мероприятий в коллективах способствует повышению уровня знаний по охране труда. Мы учим специалистов внимательно относиться  к ведению всей необходимой документации, но самое главное – не проходить мимо нарушений и быть строгими к тем, кто игнорирует правила жизни, – резюмировала Людмила Шлык. 
Людмила ПОПКО